パエリア<男の料理>

今回の男の料理シリーズは、

食卓が映える!!

【パエリア】3~4人分(2人だったら2食分くらい。お弁当にも!)

パエリア

パエリア

所要時間:45分~60分

広いキッチンはもちろん、一人暮らしの狭いキッチンでも効率よくできるようにレシピ以外に作業工程もまとめていきますよ。

◆用意するもの(買い物リスト)

  • 玉ねぎ1個
  • エビ 4~8尾
  • カラ付きの貝(ムール貝、あさり、はまぐり等) 8個~
  • イカ、鶏肉などお好みで
  • パプリカ 1個
  • トマト缶(つぶれてるやつでいい) 1/2缶
  • にんにく 2かけ
  • 米 2号
  • オリーブオイル 適量
  • チキンコンソメ 1個
  • 塩コショウ 適量

◆まずは下準備から
材料がまとめて載せられるように平皿を用意しましょう
10分~15分でできたらいい感じ!

  1. ニンニクをみじん切り
  2. パプリカを縦に半分に切って、ヘタを取る。中の種をとか筋を取って、端から5mm幅くらいで切る。
  3. エビの殻とワタとり
     ・3筋目くらいにお腹側から左手親指を差し込み頭の方へ一気にめくる。
     ・残った後ろ半分に、お腹側から右手親指を差し込み尻尾方面へめくる。
     ・尻尾をもって引き抜く
  4. イカや鶏肉も必要があれば切ってください。
  5. ここまでできた順番に、平皿に待機させておいてください。
  6. 最後に玉ねぎをみじん切り。これはまな板に置いたままでOK

◆次はもう調理です。
30分~40分ほどでできると思います。

  1. フライパンを強火で15~20秒ほど熱したらオリーブオイルを入れます。
  2. 先にニンニクを炒め色が変わり始めると、パプリカ、エビ、イカ、鶏肉などお好みの具を炒めます。
  3. 軽く塩コショウを振り、表面に火が通り焦げ目がつき始めたら、具だけ更に戻してください。
  4. そのまま玉ねぎを軽く色がつくまで炒めます。
  5. 米を2号はかってそのままフライパンに投入し軽く混ぜます。
  6. 米が半透明になるくらいまで軽く炒めたら、コップ2杯くらいの水(350~400cc)を投入。
  7. トマト缶半分とチキンコンソメ1個(粉末だったら小さじ山盛り1杯)、パプリカ以外の具を投入。
  8. ぐつぐつするまで強火、そのあとはぐつぐつがキープできるくらいまで火を弱めて蓋をして15分ほど待つ。
  9. その間にシンクの片づけ、テーブルの用意、レモンを切っておきましょう。
  10. 水分が飛び米に芯も無くいことが確認できたら、火を止め少し蒸らします。
  11. パプリカをフライパンに戻し最後強火で加熱(少しおこげを作ります)したらできあがり♪

お疲れさまでした。

 

余裕があったら、並行してこれを作るのもいいですよ✨

白身魚のムニエル