白身魚/鱈(たら)のムニエル+きのこソテー添え<男の料理>
今回の男の料理シリーズは、
意外と簡単!!
【白身魚/鱈(たら)のムニエル+きのこソテー添え】2人分
所要時間:15分~20分
広いキッチンはもちろん、一人暮らしの狭いキッチンでも効率よくできるようにレシピ以外に作業工程もまとめていきますよ。
◆用意するもの(買い物リスト)
- しめじ 半分
- エビ 4~8尾
- えのき茸 半分
- エリンギ 2本
- 鱈(たら)2切れ
- バター お好み(大さじ1くらい×2)
- オリーブオイル 適量
- 塩コショウ 適量
- 小麦粉 適量
- チキンコンソメ 1個
- 塩コショウ 適量
◆まずは下準備から
- 鱈(たら)の裏表に塩コショウ振ります。
- 小麦粉を鱈(たら)に小麦粉をまぶします。トレーの中で手で両面に付けていきます。
- エリンギは薄く(3mm)切っていきます。入っていたトレーに戻しましょう。
- しめじは根っこを切ってこれもエリンギトレーに合わせてしまいましょう。
- えのきも根っこをきります。袋ごと出さずに根っこ部分を切るとばらばらにならずに便利ですよ。
◆次はもう調理です。
3~10分もあればできると思います。
- フライパンを強火で15~20秒ほど熱したらオリーブオイルを入れます。大きいフライパンを他で使ってたら卵焼き用パンでいけます。
- きのこ投入。少ししんなりし始めたら塩コショウを振り、バターを入れて全体に行きわたるように。
- 軽く塩コショウを振り、表面に火が通り焦げ目がつき始めたら、具だけ更に戻してください。
- 全体にバターでつややかになり、色づき始めぐらいで出来上がりです。
- フライパンはそのまま鱈を焼いていきます。
- 両面とも表面が焼けてきたら、残りのバターを再度投入します。
- 中まで火が通ってるのを確認したら、皮目を強火でパリッと焼いたら出来上がり。
- キノコの上にでも盛り付けましょう。
お疲れさまでした。